今天是
学习园地
校长李元元在吉林大学2014年工作会议上的讲话
发表于: 2014-04-10 18:50  点击:
一是继续推进管理体制和运行机制改革。要进一步完善校院两级管理体制,全面推进管理重心下移。二是深化学科建设改革。要在去年学科调研成果基础上,以“规模控制、优化调整,注重交叉、培育新兴,提高效益、着眼发展,强化特色、打造一流”为原则,各学科专业建设单位进行学科专业自主评估和自我优化,在此基础上,学校将组织对全校一级学科进行专业评估和论证,形成并实施首轮学科专业优化和调整工作方案。三是深化人才培养模式改革。要进一步探索和完善新阶段人才培养的指导思想,例如:“志高远、敢担当,基础厚、能力强,会创新、适应广”,继续突出“三种环境”下人才培养模式改革的主线,实施好各类卓越教育培养计划。以深化“基础学科拔尖计划”改革为先导,系统推进“学术型、工程应用型、管理型、国际型和创业型”等“五种类型”的拔尖创新人才培养。四是继续推进人事制度改革。要以完善人员聘任制度、考评制度和教职工收入分配制度为核心内容,进一步推进人事制度改革。五是继续推进财经管理体制改革。要按照开源与节流兼顾,确保学校稳健的财力;效益与公平兼顾,确保学校发展目标和发展重点;财力集中与财权分散兼顾,确保资金安全和使用效益;严格的财经纪律与宽松的发展政策兼顾,确保学校事业发展的规范性和可持续性等原则,推进以预算模式改革为主要内容资源优化配置机制建设。六是继续推进资产与后勤管理体制改革。要进一步深化学校经营性资产管理改革工作,努力获得经营性资产的价值最大化。建立以资源有偿使用为重点的成本分担机制,推进学校公用房有偿使用改革、水电费改革和自供暖改革。七是继续推进医学管理体制改革。要进一步厘清医学部与学校各职能部处的工作职责划分,进一步理顺医学教育的管理体制和运行机制。制定《吉林大学医学事业中长期发展规划(2014-2020年)》,大力促进医学改革和医学事业内涵发展。以加强医院内涵建设,提升核心竞争力与医疗服务质量为目标,深化附属医院改革。

版权所有:吉林大学校长办公室 2017 © 地址:吉林省长春市前进大街2699号鼎新楼A座  电话:0431-85166245 邮编:130012