2017年12月18日 校长办公室编    2017年第37期(总第348期)

返回目录常务副校长邴正赴新疆阿勒泰地区宣讲十九大精神

○12月4日和6日省委宣讲团成员、吉林大学常务副校长邴正教授按照吉林省委宣传部相关工作安排,在新疆阿勒泰地区,为阿勒泰地委理论中心组扩大会议及阿勒泰地区各级干部作了题为“十九大主要精神和历史性贡献”的辅导报告。

报告围绕十九大的主题和主要成果、十八大以来的历史性成就、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想、十九大的总体布局和战略部署等问题,对十九大的主要精神和历史性贡献作了全面系统的阐述和解读。

期间,邴正看望了在阿勒泰的吉林省援疆干部,并与阿勒泰地区领导、我省援疆干部负责人等探讨了学校智力支边,合作开展对阿勒泰地区边疆民族、历史、文化及经济发展等相关问题研究有关事宜。(党委宣传部新闻网 12月12日)

返回目录十九大代表杨振斌为白求恩第一医院教职工作报告

○12月11日,党的十九大代表、校党委书记、学校党的十九大精神宣讲团团长杨振斌在白求恩第一医院学术报告厅为全院教职工党员作了一场精彩的十九大精神专题报告。他从“过去怎么看、现在是什么、今后怎么干、干事靠什么”四个方面,详细解读了十九大报告的结构和基本内容;围绕“新时代、新矛盾、新使命、新思想、新方略、新征程”,阐释了十九大精神的时代内涵和现实意义;结合党和国家发展历史、学校改革发展实际以及广大教职工关注的问题,以国际化的视角,用生动的事例,畅谈了自己参加十九大、学习十九大精神的感悟和体会。

在两个多小时的报告中,杨振斌将十九大精神的深刻内涵贯穿于新闻报道、历史故事、生活经历、影视作品、手机微信等广大教职工最熟悉的事物当中,让十九大报告的内容和十九大精神“活灵活现”地深入到每个人的心里,引起了大家的强烈共鸣,现场多次响起了热烈的掌声。他旁征博引、深入浅出、发人深省、情真意切,用实际言行诠释了“深刻厚重、通俗易懂,沁人心脾、令人鼓舞,大道理、小清新,活语言、接地气”,这也正是他对十九大报告的评价。(党委宣传部新闻网 12月13日)

返回目录校长李元元连任新一届孔子学院总部理事会理事并应邀参加第十二届孔子学院大会

○12月11至13日,在西安举行的第十二届孔子学院大会上,吉林大学校长李元元成功连任新一届孔子学院总部理事,成为唯一一位连任的中方大学校长。

李元元应邀参加了大会,并于大会开幕式前应邀出席了刘延东副总理主持的孔子学院总部理事会,与来自10余个国家的总部理事和高级顾问等就孔子学院未来建设进行了讨论。大会期间,李元元与澳大利亚昆士兰大学校长彼得•霍伊就如何依托孔子学院这一平台,推动高校间建立双边和多边合作网络,在人类社会共同面对的热点问题领域推动协同创新,共同服务人类文明进步等进行了讨论,就吉大“双一流”建设进展和双方共建国际合作实验室等问题进行了进一步磋商。在与德国柏林自由大学校长彼得•安德烈•阿尔特进行交流的过程中,双方充分讨论了未来以孔子学院为平台,深入推进人文社科领域合作,助推孔子学院打造升级版,推进中德人文交流等问题。(党委宣传部新闻网 12月14日)

返回目录工信部中小企业经营管理领军人才吉林大学—吉林班开班

○12月9日,2017-2018年度工业和信息化部中小企业经营管理领军人才吉林大学-吉林班在吉林大学管理学院开班。工业和信息化部中小企业局副巡视员陈萌、人才交流中心党委副书记陈新,吉林省工业和信息化厅副厅长孙大维、民营经济处相关负责人,吉林大学管理学院院长赵树宽及本届培训班全体学员和部分往届领军学员参加开班仪式。吉林省工业和信息化厅副厅长孙大维向新学员代表赠送了班旗。(党委宣传部新闻网 12月15日)

返回目录吉林大学与广州海洋地质调查局签署战略合作协议