今天是
院长工作例会
聚焦研究生教育培养——吉林大学召开2020年第四次院长工作例会
发表于: 2020-10-06 14:01  点击:

【文/曲家伟 摄/徐立华 新闻科研究生记者 吴丹】9月30日,吉林大学召开2020年第四次院长工作例会,此次例会的主题是:贯彻落实全国研究生教育会议精神,加强新时代研究生教育工作。校党委书记姜治莹、校长张希参加会议。

会上,姜治莹指出,近日,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,对为党和国家培养造就大批德才兼备的高层次人才提出了要求和希望。学校本次院长工作例会既是一次经验交流会,也是为召开全校研究生工作会议的动员部署会,各培养单位要坚持党政同责,加强密切配合,共同为提高吉林大学研究生培养质量贡献力量。

姜治莹对如何进一步加强全校研究生教育工作提出三点意见。一是要以强化思想引领为重点,进一步解决好“为谁培养人”的问题。要强化政治意识、涵养家国情怀、坚持人民至上,教育引导全校研究生牢记初心使命、坚定理想信念,学习黄大年同志、全国抗击“新冠”疫情优秀个人和集体等先进模范热爱祖国、建设祖国、奉献祖国的高尚情操和优秀事迹,让新时代中国精神和人民至上理念入脑入心。二是要以强化导师作用为重点,进一步解决好“怎样培养人”的问题。要明确导学关系定位,导师既要通过高标准严要求在学业上指导学生,也要在思想上引导学生、心理上疏导学生。要加强师风师德建设,学校不能成为学风浮躁、学术失范、诚信失守之地,不能允许破坏科研管理秩序、损害科技创新生态的行为发生。要提高导师指导能力,使之随着时代的发展不断提高、不断进步。三是要以强化质量意识为重点,进一步解决好“培养什么人”的问题。要提高生源质量,各招生单位要持续加强宣传力度、充分发挥导师作用和校友影响,鼓励校内外优秀本科毕业生选择吉大继续深造。要优化培养模式,通过团队培养、项目培养、竞赛培养等多种培养模式,不拘一格培养学生。要完善淘汰机制,坚持教育质量,为国家和社会不断培养既具有强烈社会责任感和历史使命感,又具有极强学习能力、实践能力和创新能力的一流研究生。

会上,张希强调,党和国家高度重视研究生教育工作,对研究生教育领域改革招生措施、深化培养机制、优化学科结构、强化导师队伍、提升培养质量等方面作出了新的部署。全校上下要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国研究生教育会议精神,全面加强研究生教育工作。

张希在报告中指出,导师是研究生成长成才的引路人。好的导师对研究生有着示范和引领的重要作用,在工作中应该既热衷于科研事业,同时更热爱教育事业;要尊重学生的学术志趣,支持和鼓励学生自主探索,积极帮助学生排除学术或非学术的成长障碍。他指出,我们可以计划实验,但不能预料结果,对线性研究过程中的偶然现象充满好奇,并努力探究现象背后的本质,往往可以带来非线性的重大突破。导师要爱护学生的好奇心,放大他们的想象力,培养品判性思维,这是创造力的三要素。对知识的非累积性发展,需要我们跳出藩篱、跨越边界、打破陈规,努力开创新的研究范式。张希指出,吉林大学在研究生教育培养上具有教学相长的良好传统与丰富经验,师生人格上的平等是良好师德与学风的具体表现。学生向老师学习,老师也向学生学习,在真理面前人人平等。在平等交流和讨论氛围中,师生共同进步。导师应该对学生宽严相济,因材施教,助力学生成长成才。以唐敖庆先生、孙正聿教授等为代表的优秀教师,以身示范开设讲习班、研讨班,各学院应发扬此优良传统,在全校营造浓郁的学术氛围,帮助青年教师成为合格的研究生导师。

张希通过分析研究生教育存在的问题,对改进和加强相关工作提出建议和要求。全校各学院要加强研究生课程建设,提升教学质量,落实研究生教学研讨常态化,不断优化课程体系,培育“金课”,减少“水课”。建立研究生跨院系选课机制,为促进跨学科研究做好基础性工作。学校相关部门要着手研讨设立研究生教学成果奖相关实施办法,鼓励为研究生教学作出突出贡献的老师们。在研究生培养环节上要严把入口关、过程关和出口关,研究和制定博士研究生指导小组工作规则,修订研究生毕业标准,健全分类多维评价体系,保证研究生培养质量。要不断加强研究生思想政治工作,完善研究生思想政治教育体系,健全“三全育人”工作机制,提高研究生党建工作水平,结合青年学生的特点,注重和提升工作成效。张希强调,科学探索无止境,研究活动有边界,各学院和相关职能部门要进一步加强师德与学风建设,守住科学伦理的红线,不能逾越学术规范的底线。

会上,副校长郑伟涛对贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理重要批示精神和全国研究生教育会议精神作进一步部署和强调。研究生院院长孙俊奇传达全国研究生教育会议及相关文件精神,进一步解读孙春兰副总理会议讲话精神。哲学社会学院院长田毅鹏、化学学院院长吕中元、生物与农业工程学院院长于海业分别就院级层面落实全国研究生教育会议精神、提高研究生培养质量作经验交流发言。电子科学与工程学院张彤教授、白求恩第二医院张婕教授作为研究生导师代表在会上发言。

校领导王利锋、赵国庆、边铁、蔡立东,党委办公室、校长办公室、发展规划处、研究生院、人力资源和社会保障处、国际合作与交流处、招生办公室、学生就业创业指导与服务中心、国际教育学院等相关职能部门主要负责同志,各学部学部长,各学院党委书记、院长,有关研究生培养单位党政负责同志等参加工作例会。


版权所有:吉林大学校长办公室 2017 © 地址:吉林省长春市前进大街2699号鼎新楼A座  电话:0431-85166245 邮编:130012